Instagram vi notifica gli screenshot realizzati da qualcun altro?

Con così tanti grandi contenuti condivisi su Instagram, si è tentati di voler prendere screenshot (o registrazioni dello schermo) di ciò che si vede. Ma questo potrebbe farvi pensare che Instagram invii delle notifiche di screenshot.

Se volete fare uno screenshot del contenuto di un altro utente (o vi state semplicemente chiedendo se qualcuno sta segretamente facendo screenshot delle vostre cose), è importante sapere – prima di farlo – se Instagram fa scattare le notifiche per questo tipo di attività subdola.

Messaggi

Domanda: Instagram invia notifiche per screenshot di foto o video?

Risposta: No.

I regolari post di foto e video visti nel feed di casa, nei profili degli utenti o nella scheda Esplora sono al sicuro dalle notifiche di screenshot. Lo stesso vale per le registrazioni dello schermo – se si decide di registrare lo schermo del proprio dispositivo mentre il video post di qualcun altro è in riproduzione.

Un’alternativa alla schermata dei messaggi è quella di utilizzare la funzione di bookmarking integrata di Instagram, che consente di raccogliere i singoli messaggi e di rivederli in un secondo momento (senza che il poster originale venga mai notificato). Basta toccare l’icona del segnalibro sotto qualsiasi post per salvarlo. Puoi vedere tutti i tuoi messaggi salvati navigando nel tuo profilo, toccando l’icona del menu in alto a destra e toccando Saved . Se l’immagine originale viene cancellata, tuttavia, il tuo segnalibro fallirà.

Storie

Domanda: Instagram invia notifiche per screenshot di storie?

Risposta: No, ma Instagram ha precedentemente testato una funzione di notifica di screenshot per le storie.

Instagram ha passato alcuni mesi a testare una funzione in cui gli utenti potevano vedere chi stava scattando screenshot delle loro storie, ma quella funzione è stata poi ritirata. La funzione è stata notata nel febbraio del 2018. A giugno, non c’era più. Da allora, gli utenti di Instagram hanno potuto liberamente screenshotare o screen grabtare le storie degli altri utenti senza che questi ne fossero informati.

Non c’è garanzia che Instagram sia fatto con le notifiche di screenshot della storia per sempre. C’è sempre la possibilità che il test possa riprendere in qualsiasi momento senza che voi lo sappiate.

Messaggi diretti

Domanda: Instagram invia notifiche per screenshot di messaggi diretti?

Risposta: Sì, ma solo per la scomparsa di foto e video.

Una foto o un messaggio video che scompare è un messaggio che si scatta con la fotocamera tramite l’applicazione Instagram e che poi si invia come messaggio diretto a un gruppo o a un individuo. Secondo la sezione Aiuto di Instagram, le notifiche di screenshot vengono visualizzate se uno dei vostri destinatari decide di scattare una screenshot.

Siete al sicuro se inviate qualsiasi altra cosa tramite messaggio diretto. Le schermate di altri tipi di contenuti non scomparsi che sono stati inviati in messaggi diretti (come i messaggi da feed, testi o hashtag) non daranno luogo a una notifica.

Profili

Domanda: Instagram invia notifiche per le schermate dei profili utente?

Risposta: No.

Proprio come per i singoli post di foto e video, è possibile screenshottare il profilo di qualcun altro senza che questi se ne accorga. Questo potrebbe essere utile soprattutto se si desidera salvare rapidamente il loro sito web o le informazioni di contatto mostrate nella loro biografia senza doverli seguire.

Se siete preoccupati per le persone che scattano screenshot dei vostri contenuti Instagram, potreste voler considerare la possibilità di rendere privato il vostro profilo. I tuoi attuali seguaci e le richieste di seguito che approvi potrebbero comunque fare screenshot, ma i non seguaci non potranno vedere nulla, tranne la foto del tuo profilo e il tuo nome, impedendo loro di accedere e quindi di fare screenshot dei tuoi post, storie o informazioni biografiche.

Attenzione alle applicazioni di terze parti che richiedono di notificare gli screenshot di Instagram

Tutte le app di terzi che pretendono di inviare notifiche di screenshot sono probabilmente estremamente obsolete o una truffa totale. Instagram pone severe limitazioni a ciò che le app di terze parti fanno tramite l’API di Instagram per motivi di privacy e sicurezza, il che significa che nessuna app che installate può dirvi chi sta scattando screenshot dei vostri contenuti.

Se vi imbattete in un’applicazione che dichiara di potervi dire chi sta scattando delle schermate dei vostri contenuti, astenetevi dall’installarla. Se si tratta di un’app dannosa, potreste finire per compromettere il vostro account Instagram o infettare il vostro dispositivo con virus.

Se avete già installato un’applicazione di terze parti che ha dichiarato di fornire notifiche di screenshot Instagram e ha fornito i dettagli del vostro account, disinstallate immediatamente l’applicazione dal vostro dispositivo iOS o Android. Successivamente, modificate la vostra password di Instagram per essere sicuri. Se possiedi un Android, potresti anche prendere in considerazione l’installazione di un’applicazione antivirus.

Deja un comentario